Kue ini kue masa kecil banget... Kalau didaerahku dikenal
dengan nama kue Tempani... kalau ada hari raya kue ini wajib dibuat.... suka
banget bantuin tanteku bikinnya. Mulai dari menyangrai, menumbuk, sampai
mencetak kue ini, kebayang waktu yang diperlukan. Jaman dulu mah belum kenal
blender, jadi bisa seharian buatnya. Kalau tanteku buat kuenya ga pake acara
dioven, jadi dikeringkan dengan cara dijemur, jadi buatnya liat2 cuaca dulu,
kalau cuaca panas baru bikin... tapi sekarang udah ga pernah bikin lagi, karena
dipasar sudah banyak yang jual jadi praktis tinggal beli aja gak pake capek,
xixixi....
Untuk bulan Oktober ini, PR LBT adalah Kue Satu... Nostalgia deh. Kemarin aku buatnya malam2, disela2 repotnya acara
pernikahan ponakan, disempet2in dah...
tapi sayang ayakannya lubangnya agak besar jadi tepungnya ga selembut
yg aku inginkan, jadinya waktu dicetak
hancur terus..akhirnya aku tambahin air sampe 3 sdm, hasilnya malah ga ngeprul,
agak keras gitu, hikss... next nyoba lagi deh, nunggu beli ayakan yang pas
dulu...
Untuk resepnya a simpel banget, cuman kacang hijau dan
gula pasir saja... resepnybisa diliat dibawah ini...
Kue Satu
Bahan:
150 gram kacang hijau kupas, sangrai, dinginkan...setelah
didinginkan diblender dan diayak
50 gram gula halus
3 sdm air matang (aslinya ga pake, cuman karena kemarin
aku buat hancur terus akhirnya aku tambahin air deh)
Cara membuat :
Campur semua bahan dan aduk rata. Siapkan cetakan. Aku
kemarin pake cetakan coklat bentuk mawar jadinya 15 buah.
Tata dalam loyang, oven selama 15 menit. Dinginkan, baru ditaruh didalam
wadah kedap udara.
No comments:
Post a Comment