Monday, October 14, 2013

KUE SATU



Kue ini kue masa kecil banget... Kalau didaerahku dikenal dengan nama kue Tempani... kalau ada hari raya kue ini wajib dibuat.... suka banget bantuin tanteku bikinnya. Mulai dari menyangrai, menumbuk, sampai mencetak kue ini, kebayang waktu yang diperlukan. Jaman dulu mah belum kenal blender, jadi bisa seharian buatnya. Kalau tanteku buat kuenya ga pake acara dioven, jadi dikeringkan dengan cara dijemur, jadi buatnya liat2 cuaca dulu, kalau cuaca panas baru bikin... tapi sekarang udah ga pernah bikin lagi, karena dipasar sudah banyak yang jual jadi praktis tinggal beli aja gak pake capek, xixixi....
Untuk bulan Oktober ini, PR LBT adalah Kue Satu... Nostalgia deh. Kemarin aku buatnya malam2, disela2 repotnya acara pernikahan ponakan, disempet2in dah...  tapi sayang ayakannya lubangnya agak besar jadi tepungnya ga selembut yg  aku inginkan, jadinya waktu dicetak hancur terus..akhirnya aku tambahin air sampe 3 sdm, hasilnya malah ga ngeprul, agak keras gitu, hikss... next nyoba lagi deh, nunggu beli ayakan yang pas dulu...
Untuk resepnya a simpel banget, cuman kacang hijau dan gula pasir saja... resepnybisa diliat dibawah ini...


Kue Satu
Bahan:
150 gram kacang hijau kupas, sangrai, dinginkan...setelah didinginkan diblender dan diayak
50 gram gula halus
3 sdm air matang (aslinya ga pake, cuman karena kemarin aku buat hancur terus akhirnya aku tambahin air deh)
Cara membuat :
Campur semua bahan dan aduk rata. Siapkan cetakan. Aku kemarin pake cetakan coklat bentuk mawar jadinya  15 buah.
Tata dalam loyang, oven selama  15 menit. Dinginkan, baru ditaruh didalam wadah kedap udara.

No comments:

Post a Comment