Saturday, October 26, 2013

PUMPKIN DONUTS (DONAT LABU KUNING)



Sebenarnya aku ga suka makan donat, jadi ga pernah kepikiran pengen belajar bikin donat.  Tapi liat temen2 di FB sering banget posting donat, jadi tergugah (ciee, bahasanya puitis banget) pengen bisa juga. Bikin roti aja sudah bisalah, ga malu-maluin masak bikin donat aja ga bisa... liat Donat Labu Kuning di blognya mbak Ricke bikin pengen ikutan makan donat juga, hahaha... maka pada suatu hari libur, pas jadwal isi stok kulkas, ke pasar maksudnya, iseng-iseng beli sepotong labu kuning seribu perak...murah kan... Rencananya sampe rumah mw eksekusi donat labu kuning... tapi apa daya, males melanda, sampe rumah sehabis beres2 belanjaan malah leyeh-leyeh sambil nonton tipi....(jangan ditiru ya). Si Labu Kuning terlupakan deh ngadem dikulkas. Akhirnya setelah beberapa hari, bener-bener diniatkan bikin si labu kuning ini. Pas jam istirahat kantor, aku kukus dulu si Labu... maksudnya biar ntr pas pulang kantor labunya sudah dingin.. lha, ditinggal makan siang kok ya lupa matiin kompor. Alhasil air yang dipake ngukus labu habis sodara-sodara... korban deh panci satu jadi gosong, harga si Labu ga jadi murah deh, hiksss.... tapi untung si labu ga ikutan gosong ( Tuh, masih ada untungnya, indonesiah banget, dibalik musibah selalu masih ada untungnya, xixixi...). akhirnya si labu aku haluskan dulu, trus ditinggal ngantor. Eksekusinya ntr malam pas pulang kantor.
Resepnya aku pake punyanya mbak Ricke yang sudah terbukti pasti berhasil, tapi berat labunya aku tambah jadi 160 gram, sayang kalo dibuang sisa sedikit, yuks kita berdonat ria...

PUMPKIN DONUTS (DONAT LABU KUNING)
by Ricke Indriani
Modified by me
Bahan:
160 gram labu kuning, dikukus kemudian dihaluskan. Dinginkan.
200 gram terigu protein tinggi/bread flour
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
27 gram susu bubuk (1 sachet)
6 gram ragi instant
30 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla
2 kuning telur
50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan tepung (bisa lebih sedikit atau lebih banyak)
30 gram butter/margarine
1/2 sdt garam

Minyak goreng untuk menggoreng donat
Gula halus untuk taburan donat atau topping sesuai selera

Cara membuat:
1. Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanilla, campurkan aduk merata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket dan tidak lembek). Hentikan penambahan susu cair jika adonan dirasa sudah kalis.
2. Masukkan butter/margarine dan garam, uleni kembali hingga tercampur rata. Pindahkan adonan ke talenan kayu atau alas kerja yang ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, permukaan adonan mulus dan licin. Bulatkan adonan, masukkan ke wadah/baskom. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 20-30 menit.
3. Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar agar licin kembali. Timbang adonan masing-masing 30 gram (atau sesuai selera beratnya). Bulatkan kemudian pipihkan masing-masing adonan, letakkan di loyang yang ditabur terigu tipis. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap agar adonan tidak kering. Diamkan 15-20 menit.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian kecilkan api. Lubangi bagian tengah donat menggunakan sumpit, lalu goreng sambil diputar-putar tengahnya menggunakan sumpit hingga terbentuk lubang bulat. Goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan, lalu balik dan goreng kembali hingga sisi satunya kuning kecoklatan juga. Cukup dibalik satu kali saja.
5. Angkat dan tiriskan. Nikmati dengan taburan gula halus atau beri topping sesuai selera.

kemarin pas bikin jadinya 21 buah. Nah setengahnya ini aku masukkan freezer. Ini yang masuk freezer donat yang sudah siap digoreng ya, jadi yang sudah mengembang dan dibolongin tengahnya pake sumpit. Pengen nyoba bikin frozen donut. Kalo berhasil kan bisa bikin donat sekaligus, sisanya dimasukin freezer. Akhirnya besoknya aku coba mengeluarkan donat bekunya, lalu aku tunggu sampai tidak beku lagi dan donatnya kembali mengembang, kemudian digoreng. Ternyata dari rasa ga ada bedanya sama yang kemarin, tetap enak dimakan, apalagi yang masih hangat. Ga dipakein topping apapun tetap enak. Menurut anakku lho... dia maunya donat yang bener-bener fresh from the penggorengan. Ga mau pake topping apapun ( untung kan buat emaknya jadi ga repot-repot bikin topping, hehehe...balada emak males). Tapi untuk aku dan suami lebih memilih pake gula donat aja, simpel tapi enak..
ini donat yang lagi nunggu proofing
 
Nah ini donat yang mw dibekukan..aku lapisi tepung terigu biar tidak lengket satu sama lainnya
Next pengen nyoba bikin donat kentang, ato donat ubi ungu ato yang lainnya... ternyata enak lho donat itu (hihihi..telat banget ya). Sudah ga ragu lagi bikin donat sendiri. Ternyata setelah buat sendiri banyak penggemarnya dirumah...

No comments:

Post a Comment