Sebenarnya aku ga suka makan donat, jadi ga pernah
kepikiran pengen belajar bikin donat. Tapi
liat temen2 di FB sering banget posting donat, jadi tergugah (ciee, bahasanya
puitis banget) pengen bisa juga. Bikin roti aja sudah bisalah, ga malu-maluin
masak bikin donat aja ga bisa... liat Donat Labu Kuning di blognya mbak Ricke
bikin pengen ikutan makan donat juga, hahaha... maka pada suatu hari libur, pas
jadwal isi stok kulkas, ke pasar maksudnya, iseng-iseng beli sepotong labu
kuning seribu perak...murah kan... Rencananya sampe rumah mw eksekusi donat
labu kuning... tapi apa daya, males melanda, sampe rumah sehabis beres2
belanjaan malah leyeh-leyeh sambil nonton tipi....(jangan ditiru ya). Si Labu
Kuning terlupakan deh ngadem dikulkas. Akhirnya setelah beberapa hari,
bener-bener diniatkan bikin si labu kuning ini. Pas jam istirahat kantor, aku
kukus dulu si Labu... maksudnya biar ntr pas pulang kantor labunya sudah
dingin.. lha, ditinggal makan siang kok ya lupa matiin kompor. Alhasil air yang
dipake ngukus labu habis sodara-sodara... korban deh panci satu jadi gosong,
harga si Labu ga jadi murah deh, hiksss.... tapi untung si labu ga ikutan
gosong ( Tuh, masih ada untungnya, indonesiah banget, dibalik musibah selalu
masih ada untungnya, xixixi...). akhirnya si labu aku haluskan dulu, trus
ditinggal ngantor. Eksekusinya ntr malam pas pulang kantor.
Resepnya aku pake punyanya mbak Ricke yang sudah
terbukti pasti berhasil, tapi berat labunya aku tambah jadi 160 gram, sayang
kalo dibuang sisa sedikit, yuks kita berdonat ria...
by Ricke Indriani
Modified by me
Bahan:
160 gram labu kuning, dikukus kemudian dihaluskan. Dinginkan.
160 gram labu kuning, dikukus kemudian dihaluskan. Dinginkan.
200 gram terigu protein tinggi/bread flour
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
27 gram susu bubuk (1 sachet)
6 gram ragi instant
30 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla
2 kuning telur
50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan
tepung (bisa lebih sedikit atau lebih banyak)
30 gram butter/margarine
1/2 sdt garam
Minyak goreng untuk menggoreng donat
Gula halus untuk taburan donat atau topping sesuai
selera
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instant, dan
gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanilla,
campurkan aduk merata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket dan tidak lembek). Hentikan
penambahan susu cair jika adonan dirasa sudah kalis.
2. Masukkan butter/margarine dan garam, uleni kembali
hingga tercampur rata. Pindahkan adonan ke talenan kayu atau alas kerja yang
ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, permukaan
adonan mulus dan licin. Bulatkan adonan, masukkan ke wadah/baskom. Tutup dengan
plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 20-30 menit.
3. Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar agar licin
kembali. Timbang adonan masing-masing 30 gram (atau sesuai selera beratnya).
Bulatkan kemudian pipihkan masing-masing adonan, letakkan di loyang yang
ditabur terigu tipis. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap
agar adonan tidak kering. Diamkan 15-20 menit.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian
kecilkan api. Lubangi bagian tengah donat menggunakan sumpit, lalu goreng
sambil diputar-putar tengahnya menggunakan sumpit hingga terbentuk lubang
bulat. Goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan, lalu balik dan goreng kembali
hingga sisi satunya kuning kecoklatan juga. Cukup dibalik satu kali saja.
5. Angkat dan tiriskan. Nikmati dengan taburan gula
halus atau beri topping sesuai selera.
kemarin pas bikin jadinya 21 buah. Nah setengahnya ini aku masukkan freezer. Ini yang masuk freezer donat yang sudah siap digoreng ya, jadi yang sudah mengembang dan dibolongin tengahnya pake sumpit. Pengen nyoba bikin frozen donut. Kalo berhasil kan bisa bikin donat sekaligus, sisanya dimasukin freezer. Akhirnya besoknya aku coba mengeluarkan donat bekunya, lalu aku tunggu sampai tidak beku lagi dan donatnya kembali mengembang, kemudian digoreng. Ternyata dari rasa ga ada bedanya sama yang kemarin, tetap enak dimakan, apalagi yang masih hangat. Ga dipakein topping apapun tetap enak. Menurut anakku lho... dia maunya donat yang bener-bener fresh from the penggorengan. Ga mau pake topping apapun ( untung kan buat emaknya jadi ga repot-repot bikin topping, hehehe...balada emak males). Tapi untuk aku dan suami lebih memilih pake gula donat aja, simpel tapi enak..
ini donat yang lagi nunggu proofing |
Next pengen nyoba bikin donat kentang, ato donat ubi
ungu ato yang lainnya... ternyata enak lho donat itu (hihihi..telat banget ya).
Sudah ga ragu lagi bikin donat sendiri. Ternyata setelah buat sendiri banyak
penggemarnya dirumah...
No comments:
Post a Comment