Ini sebenarnya foto lama
banget, setahun yang lalu... Untuk Ultahnya LBT yang I (lama banget kan). Berhubung
baru niat buat blog, jadi dipostingnya baru sekarang. Kalo di fb sudah tayang
setahun yang lalu... sekarang masih mencicil foto-foto lama buat ditaruh diblog
ini. Cheddar Cheese Cake ini dibuat dengan penuh kesabaran, Nah lho...
Ngovennya lama banget, sampe 2 jam baru jadi, fiuhhh...sampe hampir putus asa,
mikirnya jangan-jangan aku salah resep ya, tapi setelah penantian yang
puuaaannjjjang, akhirnya jadi juga CCC ku yang cantik...narsis.com
Untuk resep CCCnya aku
memakai resep dari Bunda Ricke, Light Ganachenya memakai resep dari Mbak
Dida...resepnya ini ya temans...
Cheddar Cheese Cake
Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon
Topping:
aku pakai olesan Light Ganache dan dihias dengan buah2an
Cara membuat Light Ganache by Dida Rachmadiah
Bahan:
200 ml Air/Susu (aku pake susu UHT)
100 gr whippy bubuk
200 gr DCC, potong kecil2
Campur dan aduk rata air/susu dengan whippy bubuk, panaskan dgn api kecil sambil terus diaduk dgn whisk, stlh panas, matikan api, tambahkan potongan DCC, aduk terus sampai semua coklat leleh, lalu diamkan suhu ruang.
Masukkan freezer selama 1-2 jam, dan tiap jam jgn lupa diaduk.
Lalu kocok dgn mixer lk 5 menit sampai mengembang, siap digunakan.
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium).
aku pakai olesan Light Ganache dan dihias dengan buah2an
Cara membuat Light Ganache by Dida Rachmadiah
Bahan:
200 ml Air/Susu (aku pake susu UHT)
100 gr whippy bubuk
200 gr DCC, potong kecil2
Campur dan aduk rata air/susu dengan whippy bubuk, panaskan dgn api kecil sambil terus diaduk dgn whisk, stlh panas, matikan api, tambahkan potongan DCC, aduk terus sampai semua coklat leleh, lalu diamkan suhu ruang.
Masukkan freezer selama 1-2 jam, dan tiap jam jgn lupa diaduk.
Lalu kocok dgn mixer lk 5 menit sampai mengembang, siap digunakan.
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium).
2. Tim bahan A sampai
keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
9. Oles dgn light ganache
sampai merata dan diberi potongan buah-buahan segar.
Ini CCC yang baru keluar dari oven |
No comments:
Post a Comment