Thursday, August 15, 2013

KLAPPERTAART WILTON


Waktu Lebaran kemarin buat Klappertaart untuk hantaran lebaran ke tetangga.. sebenarnya ini sudah ketiga kali buatnnya, cuman baru niat moto aja yg ini...males. mode on. Waktu pertamakali buatnya, kayaknya gagal deh, hasilnya ga seperti vla tapi keras, trus waktu buat yang kedua kalinya teksturnya sudah bener kayak vla, rasanya enak cuman menurutku kemanisan, jadi waktu buat yang ketiga kalinya gulanya aku kurangi, aslinya 250 gram aku jadikan 200 gram saja...dannn cucok dengan seleraku, pas manisnya...Yang mw coba buat, ini resepnya yg sudah aku modif dikit...
KLAPPERTAART WILTON (Source Dapur Solia)
Bahan:
800 ml susu cair (aslinya 1 Liter susu cair)
100 gr Whipped Cream bubuk (aku pake merk Haan, dicampur sesuai instruksi di kemasannya)
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
200 gr gula pasir (aslinya 250 gr)
6 kuning telur
150 gr mentega
1 sdt vanilla (aku ga pake)
2 buah kelapa muda, ambil dagingnya
100 gram kenari sangrai, dicincang kasar

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula kastor
2 sdm tepung terigu
Kayu manis bubuk, Almond dan Kismis untuk topping

Cara Membuat:
Larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard, kuning telur dengan whipcream yang sudah dicairkan, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
Panaskan susu dan gula, masukkan campuran whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong. (aku mengaduknya dengan whisker)
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan vanilla, aduk rata. (aku ga pake)
Masukkan  daging kelapa muda dan kenari cincang. Aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan mentega.

Topping:
Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan tadi hingga cukup tinggi.
Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
Panggang dengan cara au bain marie hingga topping berwarna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan


Notes:
Kemarin aku buat 2 versi, original dan keju. Untuk yang keju tinggal ditambahin dengan keju parut saja, takarannya suka2, karena yang keju khusus buat aku saja, hehehe... Aku lebih senang dengan klappertaart keju, lebih yummy menurutku daripada yang original, tapi tergantung selera masing2 ya, ada yang suka dengan yg ori... pengen nyoba diisi durian, cuman kemarin ga sempat hunting durian, jalanan macet banget kalo menjelang lebaran, jadi mending diem dirumah aja, next time pengen buat lagi yang pake isian durian...



No comments:

Post a Comment