Jalan-jalan ke blognya mbak Ita Dapur Griya Khayangan trus mata tertuju pada resep Pempek Palembang...hmmm, pengen nyoba bikin. Dulu pernah banget dikasiin teman nyobain pempek Palembang ini... kurang puas deh, psstt maklum dikasinya cmn sedikit jadi cmn sampe tenggorokan aja, ga sampe perut...wkwkwkwkkkk... akhirnya nyoba buat. Ternyata ga kalah lho rasanya sama yg dari Palembang asli, PeDe.com... apalagi bisa makan sepuasnya. maklum yg dirumah yang doyan cuman aku aja, wkwkkk, bikin satu resep khusus buat diri sendiri. Jadinya sarapan, makan siang plus makan malamnya full of empek2... itupun masih ada sisanya, aku taruh di freezer biar kapan2 pas pengen bisa dimakan lagi...
Untuk yang pengen buat juga ini aku ketik ulang resep dari blognya mbak Ita....kalo untuk resep cukonya nanya sama Om google plus disesuaikan dengan bahan yang ada...
Pempek Spesial 121
by Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
300 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
150 ml air putih
150 gr tepung tapioca (aku memakai tepung sagu)
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam halus
Bahan Bubur Tepung:
15 gr (1 sdm penuh) tepung terigu
50 ml air mendidih
Ttuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk hingga menjadi bubur
Bahan Isian Untuk Pempek kapal Selam
2 butir telur & garam, kocok sampai tercampur rata (kalo aku telurnya ga dikocok, cuman dikurangi jumlah putihnya saja sedikit)
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri halus dengan bubur tepung dan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan licin.
2. Masukkan garam halus, minyak goreng dan bawang putih, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, jangan diuleni yaa...cukup dicampur dengan cara diaduk2 perlahan. Kalau diuleni adonan akan semakin lengket ditangan dan mengakibatkan pempek menjadi kenyal/liat dan keras setelah matang.
4. Bentuk adonan pempek sesuai selera, bisa menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Untuk pempek kapal selam bentuk adonan seperti mangkuk lalu isi dengan kuning telur dgn sedikit putihnya dan rapatkan, langsung masukkan dalam air rebusan yang mendidih. Lumuri tangan dengan tepung tapioka saat membentuk adonan pempek, karena adonan pempek ini cukup lembek dan lengket ditangan.
5. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi 2 sdm minyak goreng, tunggu sampai mengapung beberapa saat dan angkat setelah matang.
6. Goreng pempek yang sudah dingin di atas wajan yang berminyak goreng panas, sajikan dengan kuah cuko dan pelengkapnya.
by Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
300 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
150 ml air putih
150 gr tepung tapioca (aku memakai tepung sagu)
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam halus
Bahan Bubur Tepung:
15 gr (1 sdm penuh) tepung terigu
50 ml air mendidih
Ttuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk hingga menjadi bubur
Bahan Isian Untuk Pempek kapal Selam
2 butir telur & garam, kocok sampai tercampur rata (kalo aku telurnya ga dikocok, cuman dikurangi jumlah putihnya saja sedikit)
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri halus dengan bubur tepung dan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan licin.
2. Masukkan garam halus, minyak goreng dan bawang putih, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, jangan diuleni yaa...cukup dicampur dengan cara diaduk2 perlahan. Kalau diuleni adonan akan semakin lengket ditangan dan mengakibatkan pempek menjadi kenyal/liat dan keras setelah matang.
4. Bentuk adonan pempek sesuai selera, bisa menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Untuk pempek kapal selam bentuk adonan seperti mangkuk lalu isi dengan kuning telur dgn sedikit putihnya dan rapatkan, langsung masukkan dalam air rebusan yang mendidih. Lumuri tangan dengan tepung tapioka saat membentuk adonan pempek, karena adonan pempek ini cukup lembek dan lengket ditangan.
5. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi 2 sdm minyak goreng, tunggu sampai mengapung beberapa saat dan angkat setelah matang.
6. Goreng pempek yang sudah dingin di atas wajan yang berminyak goreng panas, sajikan dengan kuah cuko dan pelengkapnya.
Membuat Kuah Cuko
Bahan:
Gula aren, kalau bisa yg berwarna pekat
Asam jawa
Air
Asam jawa
Air
Bawang putih
Ebi sangrai, haluskan
Cabai rawit
Garam
Ebi sangrai, haluskan
Cabai rawit
Garam
Tongcai (cuman aku ga pake karena selain ga ada juga ga tau tongcai
itu apaan, hehehe)
Caranya:
Rebus air, gula aren, asam jawa sampai gula larut. Angkat dan saring.
Haluskan bawang putih, Cabe dan garam. Masukkan kedalam rebusan gula. Rebus kembali sampai mendidih. Masukkan ebi, Masak sebentar. Tes Rasa. Siap digunakan
Caranya:
Rebus air, gula aren, asam jawa sampai gula larut. Angkat dan saring.
Haluskan bawang putih, Cabe dan garam. Masukkan kedalam rebusan gula. Rebus kembali sampai mendidih. Masukkan ebi, Masak sebentar. Tes Rasa. Siap digunakan
Penyelesaian : Sajikan Pempek dengan Cuko dan irisan Ketimun…Nyam..Nyam….
Sajikan pempek bersama pelengkapnya.
Sajikan pempek bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment