Sunday, July 14, 2013

PUFF PASTRY Homemade



PR LBT bulan ini menurutku lumayan penuh perjuangan, hehehe… awalnya rencana mau buat homemade puff pastrynya pake korsvet, tapi ga nemu di TBK langganan, mw ke TBK yg lain kejauhan, jadi males, akhirnya nyoba pake mentega aja, mumpung stok mentega masih lumayan banyak di kulkas…. Tapi apa daya percobaannya gagal total, bolak balik kulkas tetep mencair menteganya… kebetulan memang cuaca lg tidak mendukung, puuaannnaasss bgt …huhuhu… eman menteganya jd kebuang, padahal kan belinya mahal….mungkin Akhirnya nekat pergi beli korsvet ke TBK yg jauh… tapi hasilnya tarrraaaa…. Puff pastrynya berhasil temans…*jingkrak-jingkrak… Resepnya dapat dari majalah Femina jadul banget, sudah aku gunting dari majalahnya, ga inget taon berapa, lama bgt yg pasti, jaman2 ibuku langganan waktu aku kecil… mudah banget buatnya, apalagi ada foto step by stepnya, jadi ga bingung ngikutin resepnya… aku buatnya setengah resep, lumayan banyak jadinya, sampe sekarang msh ngendon sisa adonannya di kulkas… yg ini aku ketik ulang yg full resep ya… Ternyata rasanya lebih enak dari puff pastry yg dibeli lho… buatnya ga ribet2 banget… Cobain deh…



Recipe by Majalah Femina
Bahan:
750 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr mentega/margarine
6 butir telur
¼ sdt garam halus
500 gr korsvet (dibagi menjadi 4 bagian)
± 80 cc (± 6 sdm) air dingin
Cara membuat :
Dgn menggunakan 2 pisau, campurlah jadi satu : tepung terigu, mentega, telur, garam dan potongan korsvet I. Jika sudah terjadi butiran-butiran seperti pasir, tuangkan air sedikit demi sedikit kedalamnya. Setelah tercampur rata, bulatkan adonan dengan menggunakan tangan. Masukkan dalam kantung plastik dan sisihkan selama 30 menit di lemari es. Kini adonan siap untuk digiling.
Cara melipat :
1. Gilas adonan sampai berukuran ½ x 25 x 35 cm. Usahakan sisinya agar benar-benar rata. Taruh potongan korsvet II diatas 2/3 bagian lembaran adonan, lalu lipatkan bagian yang kosong ke tengah. Lipatkan juga sisa adonan yg berkorsvet ke tengah sehingga terjadi 3 lapisan. Gilas lagi sampai ukuran semula.
2. Selanjutnya taruh ½ bagian potongan korsvet ke III di atas 1/3 bagian lembaran adonan, lipatkan sisa adonan ke atasnya, lalu taruh lagi ½ bagian sisa potongan korsvet. Kemudian tutupkan 1/3 bagian sisa lembaran adonan yang tidak berkorsvet ke atasnya, sehingga adonan berbentuk huruf S.
3. Gilas lagi adonan huruf S tadi ke ukuran semula. Perhatikan arah menggilas hendaknya selalu berganti-ganti arah. Jika semula arahnya horisontal, penipisan berikutnya harus vertikal.
4. Pada pelipatan terakhir, taruh potongan korsvet ke IV diatas ½ bagian tengah lembaran adonan sehingga kedua sisi kiri kanan yang tidak berkorsvet dapat dilipat ke tengah dengan tepat.
5. Setelah kedua sisinya dilipat ke tengah, lipat lagi bagian kiri kanan adonan menjadi satu. Perhatikan agar korsvet tetap pada tempatnya dan tidak bergeser.
6. Kemudian gilas adonan yang sudah menjadi 4 lapis. Setelah penipisan ini, adonan dapat langsung dicetak/dibentuk

No comments:

Post a Comment