Melonpan ini dulu buatnya untuk setoran PR LBT#14. Rencana
awalnya coba2 dulu, baru buat lg utk disetor, ternyata ga pny waktu lg membuatnya
...soksibuk.com. Padahal hasilnya masih berantakan banget, tapi daripada ga
setor kan*menghibur diri*.. Untuk resep rotinya aku pake resepnya NCC yg udah
aku modif sedikit, sedangkan untuk resep cookiesnya pake yg di blognya mbak
Melly *thanks mbak Mel* cmn aku buat cookiesnya versi coklat, 3 sdt terigunya
aku ganti dgn 3 sdt coklat bubuk...ini resepnya ya...
Soft Bread
Recipe by NCC, Modified by me
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake 400 gr tepung cakra n 100 gr segitiga biru)
100 gr gula (gulanya aku blender sebentar biar halus)
11 gr ragi instant (aku pakenya Fermipan)
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air Es (aku kemarin pakenya225 ml susu evaporated dingin)
Bahan B:
100 gr mentega/margarine (aku pake Blue band)
2 gr garam
Utk Fillingnya aku pake DCC yg dicincang kecil-kecil
Bahan Pastry
by Melly Octaviana modified by me
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas (aku pake 1 butir telur utuh uk kecil ditambah kuning telurnya sampe beratnya menjadi 80 gr)
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah (3 sdt tepungnya diganti dgn 3 sdt coklat bubuk)
2g baking powder
Gula caster sugar buat atas nya
Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu, coklat bubuk dan bakingpowder dan ayak , sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
4.Masukkan campuran terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
Cara Membuat rotinya :
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
2. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, jadinya klo ga salah 12 buah), bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
3. Ambil satu bulatan adonan, berii bahan isi,diamkan 20 menit.
4. Ambil 1 adonan pastrynya, bungkus adonan rotinya, sisakan sedikit permukaannya yg dbawah (tidak dibungkus pastry*gunanya agar pada saat roti mengembang adonan pastrynya tidak pecah), gulingkan ke gula caster, kerat permukaannya dengan pisau.
5. Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega tipis-tipis.
6. Panggang dalam oven suhu 190 C selama 15 menit
7. Angkat dan dinginkan....
Nah ini versi lainnya.... |
Lets enjoy your melonpan....^__^
No comments:
Post a Comment