Tuesday, July 16, 2013

Bakpia Pathuk

Siapa sih yang ga kenal oleh-oleh dari Yogya yang satu ini.... Aku suka banget, jadi tiap ada teman or sodara yang ke yogya pasti ditodong oleh-oleh Bakpia Pathuk ini... Akhirnya lama-lama penasaran cara bikin bakpia sendiri... Browsing-browsing di mbah Google akhirnya terdampar di blognya mbak Ariesta Mardiana Mikdar "Dapur Griya Khayangan"... Nyoba buat akhirnya jadi deh, walaupun belum begitu puas sama hasilnya... Aku buat bakpianya kekurangan isi... tukang masaknya pelit sama isi, hehehe... kayaknya isinya sudah banyak ternyata pas sudah mateng kok rasa kacang ijonya kurang berasa ya...xixixi... ya sudah, ntar dicoba lagi trial kedua... membangun mood dulu bikinnya, lumayan ribet sih..
Untuk resepnya aku posting ulang ya, tapi yang mw langsung ke resep aslinya juga monggo, aku sertakan linknya ... http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2012/11/bakpia-isi-kacang-hijau.html 



BAKPIA ISI KACANG HIJAU
Source: Sisca Susanto (Aneka Kue Pia)
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kulit A:
150 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir halus
50 ml air putih
50 ml minyak goreng
1/4 sdt garam
Bahan Kulit B:
100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng
Isi Kacang Hijau:
150 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 1 jam
250 ml air putih (bisa pakai air santan)
100 gr gula pasir (sesuai selera manisnya)
2 lembar daun pandan simpulkan
1 sdm mentega/margarin
1/4 sdt garam
Cara Membuat Isi Kacang Hijau:
1. Kukus kacang hijau yang sudah direndam selama kurang lebih 20 menit, angkat.
2. Masak kacang hijau dengan air putih (air santan), garam, daun pandan, mentega/margarin, dan gula pasir, aduk terus hingga adonan matang dan kalis.
3. Angkat, setelah dingin bentuk bola2/bulatan kecil lalu sisihkan
Cara Membuat Kulit Bakpia:
1. Campur semua bahan A, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Campur semua bahan B, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 30 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan B bagi menjadi 30 bagian dan bentuk bulat kecil.


4. Selanjutnya ambil 1 bulatan adonan A, pipihkan...isi dengan adonan B. Bulatkan kembali. Lakukan hingga semua selesai diisi dan dibulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
5. Ambil satu adonan bakpia, giling tipis. Kemudian gulung kembali. Lakukan hingga semua adonan bakpia digiling tipis dan digulung. Istirahatkan 10 menit.
6. Giling dan gulung kembali adonan bakpia seperti cara diatas sampai 3 kali (setiap sekali menggiling dan menggulung istirahatkan 10 menit agar adonan tetap lentur saat digiling), lakukan hingga selesai lalu istirahatkan kembali semua adonan bakpia selama 10 menit.
7. Giling tipis lagi adonan bakpia, isi dengan bola2 kacang hijau. Bulatkan lagi dan tutup seluruh permukaan bakpia hingga rapat. Kerjakan hingga semua adonan bakpia selesai diisi dan dibulatkan.
8. Letakkan bakpia pada loyang persegi, panggang di dalam oven dengan suhu 170"C selama 10-15 menit. Keluarkan dari oven, balik semua bakpia dan masukkan kembali ke dalam oven. Panggang kembali hingga bakpia matang seluruh permukaan bakpia.
9. Bila ingin lebih praktis bisa juga dipanggang pada wajan teflon tebal, masukkan bakpia kedalam wajan datar teflon kemudian tutup, panggang dengan api yang kecil. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong.

 

No comments:

Post a Comment