Thursday, July 18, 2013

ROTI TAWAR Homemade



Akhir-akhir ini lagi senang bikin rerotian, apalagi roti tawar...ga ribet, ga perlu pake isi-isian, dan ga banyak ngabisin perabotan jadi ga capek beberes dah.... cukup nimbang-nimbang, dicampur, selanjutnya diserahkan pada mikser, hehehe...tunggu bentar beres dah... Yang lama cuman pas proofingnya aja, tapi itupun nunggunya sambil ngerjain yang lain, jadi ga terasa... Enak deh rasa roti tawar ini, kata orang-orang rumah lebih berasa dibandingin beli di toko, yang pasti lebih sehat donk, kan ga pake pengawet, pengembang, pelembut dan bahan-bahannya tentu berkualitas ya... yuks bikin roti tawar sendiri....
Buat yang pengen nyoba, ini aku sertakan resep dari mbak Fatmah Bahalwan Full tapi aku buatnya setengah resep, cukup untuk 1 loyang loaf atau bisa langskung ke link NCC http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=412


ROTI TAWAR By Fatmah Bahalwan
Bahan: (ini ukuran 1 resep ya)
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega
15 gr garam
475 ml air es (aku pake susu cair)

Cara membuatnya:

Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

No comments:

Post a Comment