Monday, July 22, 2013

PASTEL PUTAR



Libur kemarin kok tiba-tiba pengen banget makan pastel... keinget sama  postingan pastel putarnya mbak Ita-DapurGriyaKhayangan, unik banget jadi pengen nyoba... ternyata ga mudah yah buat pastel putar yg seindah punyanya mbak Ita...percobaan pertama jadinya 16 buah, 3 buah pastelnya isinya kopong  karena  kulitnya bocor, 3 buah lainnya gosong karena  keasikan milin-milin kulit pastel, hehehe... tapi sejauh ini not bad lah.. rasa kulitnya renyah, isinya juga enak dan makan 2 buah membuatku ga makan malam lagi, jadi makmalnya pastel...lumayan ngirit nasi...... mbak Ita, thanks ya sharing resepnya...suka banget liat blognya....
Untuk kulit pastelnya aku memakai resep dari mbak Ita, sedangkan untuk bahan isiannya disesuaikan dengan isi kulkas dengan bumbu pake ilmu kira-kira.... yang mau liat resep aslinya aku kasi linknya  http://www.ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/search/label/Pastel  dan ini aku posting ulang resepnya...
PASTEL PUTAR
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kulit Luar (A):
350 gr tepung terigu
50 gr minyak goreng, panaskan
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
150 ml air putih (kemarin aku memakai 175 ml air putih)
Bahan Kulit Dalam (B):
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
30 ml minyak goreng
Bahan Isi: versiku menyesuaikan isi kulkas
1 buah kentang ukuran besar, potong dadu
1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
1 buah jagung manis, dipipil
200 gram dada ayam, potong dadu
50 gram udang, cincang
1 buah bawang bombay, potong dadu
4 siung bawang putih, geprak, iris tipis
Merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula pasir, secukupnya
Air secukupnya
Telur rebus
Cara membuat bahan isi :
Tumis bawang bombay sampai layu, tambahkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang, wortel, jagung, tambahkan air secukupnya. Bumbui dengan garam, merica, pala. Masak sampai sayuran matang. Tes rasa, tambahkan gula pasir sedikit, aduk rata. Matikan kompor dan dinginkan bahan isi.

Cara Membuat Kulit Pastel Putar:
- Bahan Kulit Luar: Campur semua bahan A, uleni hingga adonan rata dan kalis. Diamkan sekitar 15 menit
- Bahan Kulit Dalam: Campur semua bahan B, uleni hingga adonan rata dan kalis. Diamkan 15 menit.
- Bagi adonan A menjadi 4 bagian, bulatkan. Demikian pula bagi adonan B menjadi 4 bagian dan bulatkan.
- Pipihkan adonan A, isi dengan bulatan adonan B, tutup dan rapatkan. Diamkan sekitar 10 menit.
- Ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan, giling dengan roll pin/gilingan kayu, giling tipis memanjang. Lalu lipat, giling tipis lagi memanjang, lipat lagi...diamkan sekitar 10 menit. Lakukan hingga semua adonan tergiling.
- Setelah diistirahatkan 10 menit, giling tipis lagi memanjang, lalu gulung. Potong2 setebal 1.5 cm.
- Giling satu persatu adonan yang sudah dipotong2, beri adonan isi. Lipat setengah lingkaran, pilin2 dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.
- Goreng pastel putar dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan, gunakan panas api sedang agar tidak gosong.

No comments:

Post a Comment