Thursday, July 18, 2013
SOFT BREAD ala NCC
Roti…roti… akhirnya dapet jg tantangan bikin roti…bisa ga ya bikinnya… Soalnya ga pernah berhasil buat roti, keras terus jadinya…yg salah resepnya ato akunya ya, hehehe… Klo sekarang nyobain resep soft bread dari NCC yg mnrt rekomendasi temen2 hasilnya empuk n enak…. Tapi aku buatnya setengah resep aja, soalnya pake mixer 10 jari, klo banyak2 ntar patah mixernya, wkwkwkkk… & fillingnya nyoba pake filling selai kacang merah, enak juga lho… Yang mw nyobain, ini nih resepnya…..
Soft Bread
Recipe by NCC, Modified by me
Bahan A:
250 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake 200 gr tepung cakra n 50 gr segitiga biru)
50 gr gula (gulanya aku blender sebentar biar halus)
6 gr ragi instant (aku pakenya Fermipan
1/4 sdt bread improver
2 btr kuning telor
100 ml air Es (aku kemarin pakenya 115 ml air es)
1 sdm susu Full Cream (ini aku tambahin sendiri)
Bahan B:
50 gr mentega/margarine (aku pake Blue band)
2 gr garam
Olesan :
Susu evaporated
Butter
Filling :
250 gr kacang merah basah (rendam dlm air lk 1 jam)
1,5 L air utk merebus
3 lembar daun pandan
200 gr gula pasir (gulanya sesuai selera ya, mw ditambahin ato dkurangi, ntr dicicip dulu, klo kurang tinggal dtambahin aj)
2 gr garam
Vanili secukupnya
50 gram margarine (aku pake blueband, mgkn klo pake butter lebih enak kali ya)
Cara membuat filling:
1. Rebus kacang merah, air dan daun pandan hingga kacang merah hancur seperti bubur
2. Kmd blender bubur kacang merah hingga halus, lalu rebus lagi hingga susut
3. Masukkan gula pasir, garam, vanili dan margarin, masak hingga air susut dan adonan bs dipulung, kmd dinginkan. Siap dipakai.
Cara membuat Roti:
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
2. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr(aku kmrn nimbangnya 30-35 gr, jadinya klo ga salah 12 buah), bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
3. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi, lalu agak dipipihkan, kmdn gunting pinggirannya antara 7-8 potongan, lalu pilin. Letakkan diloyang yg sudah diolesi mentega tipis-tipis.
4. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan susu evaporated, panggang selama 15 menit, suhu 190 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment