Duluuuu banget
pernah bikin chiffon cake ini, rasanya enak banget, pas manisnya menurutku,
dipadukan dengan rasa kopi dan karamel, hmmm...bener-bener enak. Jadi saat ada
PR LBT tentang Hokkaido Chiffon Cupcake ini jadi langsung kepikiran pingin buat
cake chiffon yang berasa kopi n karamel ini... cuman yang sekarang buatnya
dalam bentuk cupcake ga pake loyang chiffon, lebih praktis dan hasilnya jadi
lebih cantik, hehehehe...narsis.com
Ini resepnya aku
dapat dari majalah Femina edisi jadul banget deh...tahun 1980an gitu...dulu
banget suka ngumpulin dari koleksi femina ibuku, aku gunting2 dari majalahnya,
sssttt guntingnya diem2 karena ga pernah dikasi gunting2 majalah gitu, mungkin
dipikir ibuku ntr abis diguntingin malah dibuang, padahal sampe sekarang aku
masih simpen resep2nya, ada sih yang sudah dicoba dan masih banyak yang masih
cuman diliat2 aja, xixixi... eh malah ngelantur jadinya.... so yang mau nyoba
ga bakalan rugi deh.....
Bahan:
150 gram Gula
Pasir, dibuat karamel
1 sdt kopi instant
± 150 ml susu
7 putih telur
½ sdt garam
150 gram gula
pasir untuk mengocok putih telur
1 sdm air jeruk
lemon atau jeruk nipis
180 gram tepung
terigu
2 sdt baking
powder
¼ sdt soda kue
5 kuning telur
100 cc minyak
Bahan Vanilla Vla
:
By Hadi Tuwendi
Bahan A:
350 gr susu UHT
135 gr gula pasir
1 gr garam
Bahan B :
325 susu UHT
90 gr maizena
3 btr kuning telur
Bahan C :
125 gr fresh krim
2-3 sdm toffieco rhum (aku ga pake krn ga punya)
Cara Membuat :
1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk semua bahan B lalu masukkan ke bahan A sambil diaduk cepat agar tidak bergerindil, masak hingga kental dan meletup2. Angkat lalu kocok dengan mikser hingga dingin, masukkan kulkas.
2.Kocok bahan C hingga kental lalu masukkan kedalam adonan vla dan dikocok dengan mikser speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam piping bag lalu dinginkan kembali.
By Hadi Tuwendi
Bahan A:
350 gr susu UHT
135 gr gula pasir
1 gr garam
Bahan B :
325 susu UHT
90 gr maizena
3 btr kuning telur
Bahan C :
125 gr fresh krim
2-3 sdm toffieco rhum (aku ga pake krn ga punya)
Cara Membuat :
1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk semua bahan B lalu masukkan ke bahan A sambil diaduk cepat agar tidak bergerindil, masak hingga kental dan meletup2. Angkat lalu kocok dengan mikser hingga dingin, masukkan kulkas.
2.Kocok bahan C hingga kental lalu masukkan kedalam adonan vla dan dikocok dengan mikser speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam piping bag lalu dinginkan kembali.
Cara membuat
1. Setelah gula pasir menjadi
karamel, masukkan kopi instant dan susu, aduk rata, sisihkan.
2.
Kocok
putih telur, garam sampai mulai mengembang, lalu masukkan gula pasir sedikit
demi sedikit sambil dikocok terus. Terakhir masukkan air jeruk dan dikocok
sampai soft peak. Sisihkan.
3.
Campur
jadi satu, tepung terigu, baking powder dan soda kue. Buat lubang ditengahnya,
masukkan kuning telur dan minyak. Aduk campuran tersebut dengan sendok kayu
atau whisker, masukkan karamel, aduk sampai rata.
4.
Setelah
itu tuangkan 1/3 bagian putih telur kocok ke dalam adonan tepung, aduk balik
perlahan dengan spatula. Tambahkan 1/3 bagian lagi, aduk dan setelah rata
masukkan sisa adonan terakhir, aduk sampai rata.
5. Tuangkan ke dalam cup case
sampai ¾ penuh. Panggang dalam oven dengan suhu 180ÂșC selama 40 menit atau
sampai kue matang. Keluarkan, biarkan dingin.
Penyelesaian :
Setelah dingin,
tusuk bagian tengah kue,semprotkan vlanya ke dalam lubang tersebut secara
perlahan sampai vla meluap keluar,
Taburi gula halus dan hias dengan hiasan coklat atau yang lainnya sesuai selera
masing-masing. Sajikan. Disajikan dingin lebih nikmat.
No comments:
Post a Comment