Wednesday, July 17, 2013

CARAMEL COFFEE HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES


Duluuuu banget pernah bikin chiffon cake ini, rasanya enak banget, pas manisnya menurutku, dipadukan dengan rasa kopi dan karamel, hmmm...bener-bener enak. Jadi saat ada PR LBT tentang Hokkaido Chiffon Cupcake ini jadi langsung kepikiran pingin buat cake chiffon yang berasa kopi n karamel ini... cuman yang sekarang buatnya dalam bentuk cupcake ga pake loyang chiffon, lebih praktis dan hasilnya jadi lebih cantik, hehehehe...narsis.com

Ini resepnya aku dapat dari majalah Femina edisi jadul banget deh...tahun 1980an gitu...dulu banget suka ngumpulin dari koleksi femina ibuku, aku gunting2 dari majalahnya, sssttt guntingnya diem2 karena ga pernah dikasi gunting2 majalah gitu, mungkin dipikir ibuku ntr abis diguntingin malah dibuang, padahal sampe sekarang aku masih simpen resep2nya, ada sih yang sudah dicoba dan masih banyak yang masih cuman diliat2 aja, xixixi... eh malah ngelantur jadinya.... so yang mau nyoba ga bakalan rugi deh.....
Bahan:
150 gram Gula Pasir, dibuat karamel
1 sdt kopi instant
± 150 ml susu
7 putih telur
½ sdt garam
150 gram gula pasir untuk mengocok putih telur
1 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis
180 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
¼ sdt soda kue
5 kuning telur
100 cc minyak
Bahan Vanilla Vla :
By Hadi Tuwendi
Bahan A:
350 gr susu UHT
135 gr gula pasir
1 gr garam
Bahan B :
325 susu UHT
90 gr maizena
3 btr kuning telur
Bahan C :
125 gr fresh krim
2-3 sdm toffieco rhum (aku ga pake krn ga punya)

Cara Membuat :
1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk semua bahan B lalu masukkan ke bahan A sambil diaduk cepat agar tidak bergerindil, masak hingga kental dan meletup2. Angkat lalu kocok dengan mikser hingga dingin, masukkan kulkas.
2.Kocok bahan C hingga kental lalu masukkan kedalam adonan vla dan dikocok dengan mikser speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam piping bag lalu dinginkan kembali.

Cara membuat
1.      Setelah gula pasir menjadi karamel, masukkan kopi instant dan susu, aduk rata, sisihkan.
2.      Kocok putih telur, garam sampai mulai mengembang, lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus. Terakhir masukkan air jeruk dan dikocok sampai soft peak. Sisihkan.
3.      Campur jadi satu, tepung terigu, baking powder dan soda kue. Buat lubang ditengahnya, masukkan kuning telur dan minyak. Aduk campuran tersebut dengan sendok kayu atau whisker, masukkan karamel, aduk sampai rata.
4.      Setelah itu tuangkan 1/3 bagian putih telur kocok ke dalam adonan tepung, aduk balik perlahan dengan spatula. Tambahkan 1/3 bagian lagi, aduk dan setelah rata masukkan sisa adonan terakhir, aduk sampai rata.
5.      Tuangkan ke dalam cup case sampai ¾ penuh. Panggang dalam oven dengan suhu 180ÂșC selama 40 menit atau sampai kue matang. Keluarkan, biarkan dingin.
Penyelesaian :
Setelah dingin, tusuk bagian tengah kue,semprotkan vlanya ke dalam lubang tersebut secara perlahan  sampai vla meluap keluar, Taburi gula halus dan hias dengan hiasan coklat atau yang lainnya sesuai selera masing-masing. Sajikan. Disajikan dingin lebih nikmat.

No comments:

Post a Comment